. El proyecto se desarrolla en un departamento clásico a mitad de pasillo en propiedad horizontal. Muy común en la ciudad de Buenos Aires, esta tipología es elegida mayormente por jóvenes en busca de su primera vivienda, debiendose esto tanto a su accesible valor de mercado, como a sus posibilidades de crecimiento. 


. Los clientes llegan a nosotros con la necesidad de convertir este pequeño apartamento en una vivienda y oficina, siendo ellos además de pareja, socios en su propio estudio de diseño gráfico.


. El completamiento del volumen construible a través de una cubierta liviana y la colonización de las terrazas es la operación maximizadora, resultando en más que suficientes metros habitables.


Posicionamos dentro de este excente,  dandonos la posibilidad de trabajar sobre esos metros excedentes, posicionando dos piezas de paisaje (un árbol y un shoji) con el objetivo, por un lado de articular los lugares de mayor uso en la casa, y por el otro, realizar un extrañamiento de los espacios.


-


A couple buys a classic apartment, midway down the hall in a horizontal property. Very common in the city of Buenos Aires, this typology is chosen mainly by young people looking for their first home due to its accessible market value and possibilities of growth. The clients come to us with the need to transform this small apartment into a home office, them being not only a couple, but partners in their own graphic design studio.


. The completion of the constructed volume with a light structure and the colonization of the terraces, gives us more than enough square meters. It is within this surplus where we position two landscape pieces which are outside the requirements given to us by the clients, the goal of this pieces is on the one hand, to articulate the spaces within the house, and on the other, to evoke other places, looking to expand the space with their presence. 


@Javier Agustin Rojas

Photo @Javier Agustin Rojas

. En planta baja, el árbol de olivo agrega una dimensión intermedia tanto al patio cerrado que lo contiene como a los recintos que lo rodean, según la luz y el punto de vista, la percepción del patio se modifica.

En planta alta, el Shoji cumple una función similar, siendo un velo desde y hacia el dormitorio donde, asistido por un juego de reflejos, opacidades y transparencias, el espacio se multiplica y es proyectado hacia las terrazas.


-


. On the ground floor, an olive tree adds an intermediate dimension bot to the enclosed patio containing it and the rooms surrounding it, according to the light and point of view, the perception of the patio changes.


. On the first floor, a Shoji fulfills a similar function as a veil from and towards the bedroom where, assisted by a game of reflections, opacities and transparencies, the space is multiplied and projected towards the terraces.


Photo @Javier Agustin Rojas

Photo @Javier Agustin Rojas

Photo @Javier Agustin Rojas

Photo @Javier Agustin Rojas

Shoji - pantalla de papel en las casas tradicionales japonesas.

Un posible espacio intermedio.

Arquitecto Asociado: Marcos Asa

Colaborador: Franco Gilardi

Using Format