-

2do premio. Concurso Portal del centenario Universidad Nacional de Cordoba.

-

Equipo:

Tomas Kenny, Dario Graschinsky, Franco Gilardi, Andres Pallazo, Julieta Muzillo, Hernan Landolfo.

-

Memoria


0. Campo de actuación

La Ciudad de Córdoba tiene una extensa trayectoria universitaria acreditada por el antecedente insigne

de dar fundación a la Universidad más antigua del país y una de las primeras en toda América. Con

una comunidad educativa de más de 120.000 alumnos distribuidos en trece facultades, diecisiete

museos, veinticinco bibliotecas y más de cien centros de investigación y otros establecimientos de

carácter educativo, se desprende que el capital humano concentrado en sus 1.115 hectáreas constituye

un material ineludible para la elaboración de este proyecto.

La Ciudad Universitaria de Córdoba, siguiendo el modelo de campus integrado concentrado, combina

los efectos positivos de la concentración de funciones con los de su apertura inmediata a una ciudad

en estado de expansión. Al nuclear las dotaciones de la Universidad en un área específica, sin constituir

por ello un recinto cerrado, fomenta la participación de recursos económicos, culturales, deportivos

y de ocio con el resto de la Ciudad, cuyo intercambio intensifica la relación con la comunidad no

universitaria y produce la revitalización consecutiva del entorno urbano inmediato.

1. Diagnóstico

Del análisis del área de implantación, se detecta un patrón en la relación entre los edificios y el espacio

público circundante: las construcciones aparecen como volúmenes cerrados, separados entre sí

por grandes superficies verdes sin calificar. Esta organización de llenos y vacíos, repetida en la extensión

del Campus, da lugar a barreras tanto físicas como simbólicas que dificultan la interconexión de

los múltiples y diversos actores que habitan Ciudad Universitaria. Los edificios emergen como islas

sobre un manto verde, conformando un archipiélago donde los edificios son fragmentos de tierra

firme y el espacio verde o vacante, aquello que los mantiene aislados.

2. Propuesta

Con el objetivo de revertir esta lógica de usos segregados, es necesario de una estrategia que

contemple la extensión del área y la optimización de recursos en su implementación.

La propuesta debe operar quirúrgicamente acortando la distancia entre los grupos existentes de

edificios y puntos notables. Para esto se plantea un sistema de galerías abiertas articuladas, que

constituyen una matriz para futuras ampliaciones dentro del Campus.

El diseño propuesto conforma loggias desarrolladas como una alternativa peatonal al tráfico vehicular

que hoy domina el trazado. Las nuevas circulaciones ofrecen la posibilidad de observar el valioso

entorno natural protegidos de las inclemencias climáticas.

Dentro de esta propuesta sistematizable, el edificio surge como uno de los tantos artefactos posibles

asociados a una idea rectora de espacio público y no a la inversa. Las galerías se suman a la infraestructura

urbana de la ciudad, produciendo nuevos espacios públicos de encuentro y participación

ciudadana.

3. Portal del Centenario de la Reforma

El proyecto no plantea la construcción de un volumen único sino la edificación de un conjunto de construcciones

que dan lugar al Portal promovido. Estos edificios se ubican en torno a la circunvalación

sobre el eje Blv. Chacabuco – Enrique Barros cuyo remate coincide con el Pabellón Argentino, edificio

de carácter institucional y alto valor patrimonial.

Sobre el Polígono de intervención B, se emplaza el edificio principal, agrupando programas ligados a

la tecnología e informática. Esta valiosa incorporación a las prestaciones de Ciudad Universitaria,

demanda una arquitectura icónica cuyo reconocimiento sea posible desde cualquier punto del área de

intervención. Para dicho fin, se reduce el área de pisada de cada planta para alcanzar la altura límite

de veinte metros. Cada uno de los programas se ubica en un nivel distinto garantizando independencia

en su funcionamiento y control de accesos.

En el Polígono de intervención A se propone un edificio de proporción monolítica, un monumento

conmemorativo al Centenario de la Reforma donde cada nivel representa diez años de su historia. El

diseño expositivo funciona como una línea de tiempo en altura: a medida que se asciende, un texto

curatorial repasa los hechos más relevantes de cada período y al llegar al mirador, se obtiene un

verdadero panorama de la transformación notable de la Universidad Nacional de Córdoba.

Using Format